Александровский ритм - Главная страница Рейтинг@Mail.ru
Понедельник, 06.01.2025
Нравится
Меню сайта
Категории раздела
Александровское и наш район [36]
Мир наших увлечений [8]
Земляки [5]
Религия [5]
Спорт [0]
Мини-чат
Праздники России
Александровское
Главная » Статьи » О НАШЕМ СЕЛЕ » Земляки

ДЕНЬ ПОБЕДЫ.Разведчик Александр Козлов.
Разведчик Александр Козлов полвека доказывал, что он не предатель.


Разведчик Александр Козлов, награжденный немецким Железным крестом и советским орденом Красного Знамени, полвека вынужден был доказывать, что он не предатель.
В этой истории далеко не все однозначно. И книги, и фильмы, снятые, написанные об Александре Козлове, и даже сегодняшний материал основаны, в принципе, на его словах. Кем он был на самом деле: героем-разведчиком, двойным агентом? Ответа на этот вопрос все еще нет. Как оказалось, государственные органы вовсе не заинтересованы в том, чтобы однозначно оценить ситуацию.


В годы войны фашистский разведцентр «Сатурн» в Борисове, куда Козлов был назначен немецким командованием на должность преподавателя, работал во вред Германии — этот человек сумел поставить часть агентурной сети разведшколы абвера на службу советской контрразведке. Разведчик Александр Иванович Козлов — один из прототипов главного героя фильмов «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», дослужился в абвере до капитана. «За особые заслуги перед рейхом» руководство наградило его пятью медалями (в числе которых был и Железный крест). А на родине его ждали лагеря. Разведчик отсидел три года, потом его амнистировали и выдали справку, что с 1942 по 1945 год он находился в немецком плену. Жизнь человека была растоптана.  

 Он – выходец из бедной крестьянской многодетной семьи. Родился и вырос в селе Александровское Ставропольского края. В 1939 году по комсомольской путевке был направлен в Калиновичское военное училище, а в июле 1941 года старший лейтенант Козлов через Москву отправился на фронт.
Первый бой двадцатилетний Саша Козлов принял под Ельней, а чуть позже под Вязьмой наши войска попали в окружение. Часть соединений попыталась прорваться к своим, те, кому не удалось, стали формировать отряды для борьбы в тылу врага. Партизанский отряд, который сколотил лейтенант Козлов, в начале 42-го насчитывал 120 человек и позже вошел в состав партизанской дивизии «Дедушка», воевавшей на минском направлении. 
 Во время одного из боев раненый Козлов вместе с остатками бойцов партизанского отряда попал в плен и оказался в лагере. Туда позже привезли и его жену, военфельдшера Евдокию Вилкову. Немецкая контрразведка, выяснив, что женщина ждет ребенка, посчитала это обстоятельство удачным поводом для вербовки, а также гарантией верности будущего агента: как-никак есть заложники, иначе — расстрел. 
 Козлов решил согласиться, чтобы после переброски тут же явиться к своим. Несколько месяцев «Меньшикова» (такую ему дали фамилию) обучали в разведшколе «Сатурн». 22 июня 1943 года на скоростном бомбардировщике «Дорнье-217» Козлов с фальшивыми документами на имя гвардии капитана Раевского глубокой ночью был сброшен вблизи Тулы. По инструкции, парашютисту предписывалось скрыть следы своего появления. Но Александр намеренно игнорировал предписание. Разрядив пистолет, он стал прислушиваться. Ночь была тихая, лунная. Теплый ветерок донес фырканье лошадей. Пошел на звук. Вышел к своим. 
 В Главном управлении контрразведки СМЕРШ решено было начать операцию с его непосредственным участием. В задачу Козлова входило сообщать сведения о заброшенных агентах и заниматься их перевербовкой. 
— Нашей контрразведке я пришелся как нельзя более кстати, — рассказывает Александр Козлов. — Внедрить в немецкую разведшколу своего агента было практически невозможно, потому что немцы сами производили отбор из числа пленных. 
  В Главном Управлении контрразведки "Смерш" Козлову поверили и под видом "выполнившего задание германского агента" перебросили обратно за линию фронта, снабдив паролем "Байкал-60".
  Из легенды задания зафронтовому агенту "Байкал-60", составленного сотрудником ГУКР "Смерш" майором Честнейшим*): "...когда вы будете уверены в том, что немцы вам поверили, осторожно приступайте к выполнению нашего задания:
 1. Продолжать изучать сотрудничество германского разведоргана в Смоленске и Борисовской разведшколе. 
 2. Собирать подробные данные на агентов, готовящихся к переброске на нашу территорию.
 3. Для связи с вами устанавливается пароль "Байкал-60".
 4. 3авербовать преданного Родине человека для связи с нами. Снабдить его паролем "Байкал-61".
 5. Из числа обучающихся в школе разведчиков выбрать двух-трех патриотически настроенных, не желающих работать на немцев и готовых явиться с повинной.
 Побеседовать с ними перед выброской в тыл Красной Армии и, если это лицо действительно предано Родине, снабдить его паролем "Байкал-61".
 6. Поддерживать с нами постоянную связь через завербованных вами лиц, снабжать их паролем "Байкал-61" и поручать им передавать собранные по нашему заданию сведения".
 Шеф фронтовой разведывательной команды 103 подполковник Герлитц не скрывал своей радости в связи с возвращением агента Меньшикова, побывавшего в советском тылу.
 По традиции он устроил обед в честь возвращения агента. Присутствовали оберлейтенант доктор Ридель, капитан Утов и зондерфюрер Фурман.
 После обеда Фурман, ответственный за всю организацию работы в школе, пригласил Меньшикова к себе в кабинет для разговора "по душам", рассчитывая, что после спиртного он будет более откровенен. Сразу спросил: "Скажите, Меньшиков, вас НКВД не сцапало?" – "Нет", – сделал удивленное лицо Меньшиков.
 "Почему я спрашиваю? У нас уже были случаи, когда НКВД засылало к нам обратно наших же агентов со своими заданиями. Они не признавались, когда я их спрашивал, и после того, как их потом расшифровывали, они были повешены. А если бы они сразу признались, им была бы сохранена жизнь". – "Нет", – уверенно повторил Меньшиков.
 Тогда Фурман стал задавать вопросы. Его интересовали все действия Меньшикова после перехода линии фронта: как приземлился, что видел, с кем общался, как и на каких видах транспорта передвигался, какая организация контроля на дорогах, какие цены на продукты питания в Москве.
 После этого дотошного опроса Меньшикова снова вызвал Герлитц. Подполковник еще раз поблагодарил его за преданность Германии и сказал, что она по достоинству сможет оценить ее.
 Путь карьере Меньшикова в немецкой разведшколе был открыт. Благодаря удачно отработанной сотрудниками МГБ легенде Козлов вскоре был назначен инструктором по обучению агентов германской разведки, а в марте 1944 года (к этому времени он стал начальником учебной части) получил звание капитана немецкой армии.
 В школе ему поручили вести предметы по организации Красной Армии, разведке, топографии, строевой и физической подготовке, а также политзанятия.
 Вместе с капитаном Утовым и зондерфюрером Кваком Козлов выезжал в лагерь особого назначения РОА и вербовал среди военнопленных будущих разведчиков.
 Командирская подтянутость, исполнительность, грамотность Меньшикова импонировали немцам. Сдержан, конспиративен, а главное – обучен основным положениям разведывательной деятельности. Как "опытного" разведчика, "за особые заслуги перед рейхом", руководство абвера (адмирал Канарис) наградило Козлова пятью медалями.
 Итоги подводили и в Москве. Немецкий разведцентр "Сатурн" по подготовке разведчиков-радистов работал во вред третьему рейху. За время "работы" в Борисовской разведшколе Александр Иванович добыл ценнейшие сведения о противнике, собрав данные на 29 официальных сотрудников и 57 агентов германских разведывательных органов.
 Из числа агентуры противника "Байкалом-60" были завербованы на нашу сторону 7 человек. Некоторые из них были привлечены "Смершем" для радиоигры с немцами или переброшены в тыл противника с заданием контрразведывательного характера.
 Козлов добивался отчисления из разведшколы наиболее способных и преданных фашистам агентов, а слабоподготовленных направлял в тыл Красной Армии и, зная, что они явятся с повинной или будут схвачены "Смершем", информировал их важными для советской контрразведки сведениями.
 При этом он пользовался своим методом передачи информации через линию фронта: отбирая добровольцев в разведшколу из лагеря для военнопленных, он задавал им в присутствии друг друга такие вопросы, чтобы они узнавали друг о друге как можно больше. Потом, при допросах в "Смерше" (на это он рассчитывал), они обязательно должны были в подробностях вспомнить важные для контрразведчиков сведения.
 Приходилось постоянно рисковать, быть в напряжении, контролировать каждый свой шаг, каждое слово. Риск был неизбежен и при перевербовке засылаемых в тыл Красной Армии немецких агентов, и когда "совал нос" куда не следует, пытаясь получить оперативно важную информацию.
 Такая работа под силу только человеку незаурядного ума и железной воли. А было тогда Александру 23 года. Ему очень повезло: выполнив задание Родины, он остался еще и живым.
Переход через линию фронта к «своим» закончился благополучно. В конце июля 1943 года «Меньшиков» докладывал командованию разведшколы о выполнении задания в советском тылу. За него Козлов получил серебряную медаль «За храбрость» и должность заместителя начальника «Сатурна» по учебной работе. Теперь он фактически свел насмарку деятельность «Сатурна», перевербовав семь агентов и своевременно сообщив о десятках других в Москву, что позволило Центру подсовывать им правдоподобную дезинформацию, которой руководство абвера длительное время потчевало армейское командование, так ничего и не заподозрив. За время «работы» в Борисовской разведшколе Александр Козлов также собрал данные на 29 официальных сотрудников и 57 агентов разведывательных органов, добивался отчисления из разведшколы наиболее способных и преданных фашистам агентов, а слабо подготовленных направлял в тыл Красной армии. 

Май 1945 года Александр Козлов встретил в немецком городе Бисмарк, здесь же оказался в американском лагере для военнопленных. Бесценный для воинов рейха Железный крест выбросил с другими наградами. 
— Я попросил коменданта лагеря предоставить мне возможность встретиться с советским командованием, — рассказывает Александр Иванович. — Примерно через неделю меня отвезли в Париж и передали в нашу военную миссию. Вскоре из Москвы прилетел человек с Лубянки и забрал меня на Родину. 
А дальше началась история, по которой кинофильмы уже не снимались. 
После того как Козлов написал отчет о проделанной у немцев работе, его уволили не только из органов, но и из армии. Даже сделали запись в личном деле о том, что пробыл три года в немецком плену. И ни слова о работе в разведке! 
Пришлось пережить унижение и безысходность — с черной меткой «был в плену» на работу не брали. Супруга не выдержала и уехала с ребенком навсегда — к родным. Дело чуть не дошло до самоубийства. Однако судьба улыбнулась: Саша встретил Майю, вторую свою жену. Устроился работать помощником лесничего, поступил учиться. Но счастье оборвалось так же внезапно, как и наступило. В СССР бывший разведчик не имел права вспоминать о своем прошлом. Даже родным он говорил только, что воевал в партизанском отряде. А тут военком начал бдительность проявлять: как, мол, так — три года был в плену, а уволен в 1946 году с должности помначштаба полка, который был расформирован еще в 1941-м? Пришлось коротко рассказать ему, кем был на самом деле… 
 Вскоре, в конце мая 1949-го, последовал вызов в Москву и арест. Лубянка, Бутырка, Лефортово… Полтора года шло следствие. По постановлению особого совещания при МГБ, он был обвинен «в разглашении сведений, не подлежащих разглашению…». Разведчик получил срок и отправился отбывать его в карагандинский лагерь. 
И вся оставшаяся жизнь… 
 После освобождения Козлов вернулся в родное село Александровское на Ставрополье. Кем только не работал: и пожарным, и чернорабочим, и бетонщиком. 
При Хрущеве началась первая волна реабилитаций. Трибунал Московского военного округа заочно оправдал А. Козлова. Ему даже вручили «потерявшийся» ранее орден Красного Знамени — за партизанскую борьбу. А справку прислали из КГБ такую, что снова три года пребывания в немецком тылу как бы выпали из биографии. Сколько ни бился старый разведчик, так и не смог получить четких сведений о себе самом. И практически всю жизнь не имел никаких льгот, определенных государством для фронтовиков и репрессированных. 
 Наступил 1965 – год двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне.
 Александр Иванович работал прорабом на 493-м дорожном эксплуатационном участке Ставропольского края, когда по личному распоряжению Ю. Андропова он был рассекречен, а писатели А. Сердюк и В. Ардаматский начали издавать о нем книги.

 21 июля вышел номер газеты "Сельская жизнь" с публикацией отрывков из книги А. Сердюка "Разглашению не подлежит". С этого дня жизнь и дальнейшая судьба Козлова круто переменились. К нему, наконец, пришли заслуженные известность, слава, награды Родины. Его работа в логове врага легла в основу сюжетов книги В. Ардаматского "Сатурн" почти не виден" и популярных кинолент "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна". А в Историческом музее города Борисов Козлову установили бронзовый бюст.В селе Александровском, на доме, где он жил (на улице Комсомольской,в районе Комсомольского сквера), установлена памятная доска.


Лишь в 1993 году в послевоенной судьбе Козлова начался поворот. Работники собеса сумели добиться предоставления справки из Московского военного трибунала, где впервые официально была признана ошибка в отношении Александра Козлова. Разведчик начал получать льготы. А в конце восьмидесятых ветеранские организации Белоруссии обратились с просьбой к Съезду народных депутатов СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Десять лет спустя губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко подписал ходатайство о присвоении ему звания Героя России. Ответов не последовало 

Александр Козлов - почётный гражданин нашего села, села Александровского.

Ниже, вырезка из газеты  "Александровская жизнь" от 10 сентября 2008 года.




Нравится

Категория: Земляки | Добавил: Виктор (07.04.2009)
Просмотров: 5222 | Теги: разведчик Козлов, Партизан, Козлов, история села | Рейтинг: 4.8/47 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Молитва иконе Никифора и Геннадия (часовня)
СОСЕДИ
  • Пригород (г.Невинномысск)
  • Елена Жукова.Творчество
  • станица Бекешевская
  • НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Независимый форум Александровского района
  • ИЗОтека Макеева С.П.
  • сайт с.Северное
  • ШКОЛЫ
  • литературная гостиная Л. Шубная рок-группа ПАРАБЕЛЛУМ Л.Шубная Владимир Гревцев И.Кашпуров Мотобол стихи Гревцевых художник интересно и познавательно барды бард ЯШКА ЦЫГАН В. Бравков МОТОКРОСС Рок-Группа Безумное Чаепитие авиамоделист Ю.БАРАНОВ рок-группа БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ народный ансамбль Колос бард Ю.Иватько александровские столбы александровы столпы авиамоделист футбол Культура происшествия Александр Таран Алексанлровская крепость земляки Районные сельские спортивные игры Н.Савин интересное в законодательстве В.Кравцов история Александровского уезда Александровская ДМШ охота и рыбалка аптечка Александровский ритм рок-фест Стальные рифы TV вещание Авто ГАИ спорт Болеть теперь стало выгоднее Валентина Неумывакина алмаз фотограф Е.ТИТОВ Факел мемориал памяти День победы Путешествие по дну Сарматского моря документальное кино день села Александровское история села с.Калиновское В.Н.Давыдов колос Н. Осенняя А.Шарипова Н.Жданов природа 1971 Православие церковь ралли шелковый путь Отец Вадим с. Александровское александровская миля священник Вадим Артур Михайлов бард В.ЗАРИПОВ Религия Иван Шульга история села Александровского Проиcшествие Н. Жданов авторское право дтп Касим Мельзетдинов пейнтбол 9 мая Кадеты бард В.ВАТУМСКИЙ Ватумский видеоролики внимание розыск видео cеминар Ивчик Александр 9 Мая - День Победы прокуратура информирует эфирное цифровое вещание авто звук авто тюнинг ГИБДД дтп с участием бензовоза водопад площадь храм Александра Невского Fata Morgana велопробег
    ПОМОЩЬ САЙТУ
    WebMoney
    Статистика
    free counters

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Cегодня были:
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт создан в системе uCoz