В селе Александровском прошел День православной книги. Он учрежден Священным Синодом Православной Церкви, приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю), и теперь будет проводиться в России ежегодно.
Духу праздника соответствовала книжная выставка «Православная книга в начале XXI века», внимание посетителей привлекла экспозиция «Богословие в образе» с репродукциями икон, написанными Еленой и Натальей Егоровыми, а также выставка рисунков учащихся детской воскресной школы. Не меньший интерес вызвала карта краеведческого паломнического маршрута «Край Креста», разработанная учениками средней школы №2 под руководством Н. Можной. Малый зал районного Дворца культуры оказался, действительно, малым для такого мероприятия и едва вместил участников. Праздник открыл настоятель храма Архангела Михаила священник Дмитрий Трущелев. Л.С. Савелова, учительница истории средней школы №2, обратилась к корням православия, рассказала о своих паломнических поездках по святым местам. Литературно-музыкальную композицию «В начале было слово» представили сотрудники центральной районной библиотеки. «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано. Она не заключает уже для нас ничего неизвестного, но книга сия называется «Евангелие», и такова ее вечно новая прелесть, что ели мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие»- не правда ли верные и вечные слова! До наших дней дошли «Жития святых», «Сказания о Борисе и Глебе», «Поучения Владимира Мономаха». Как высший источник поэзии и духовной жизни понимали православие многие поэты и писатели. «Вера,- писал А. Пушкин,- создала искусство и литературу, - все, что было великого с самой глубокой древности, все находится в зависимости от религиозного чувства, без него не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности». Одно из стихотворений великого поэта основано на особо почитаемой в Русской православной церкви молитве Святого Ефрема Сирина:
Отцы пустынники и девы непорочны, Чтоб сердцем возлететь во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв, Сложили множество божественных молитв. Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей – Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
В исполнении Н. Ореховой, Н. Мараенко и О. Рябошлыковой прозвучали ода «Бог» Г. Державина, стихи А. Пушкина и А. Толстого. Художественный руководитель Александровского СКО Н. Бородулина представила «Реквием» А. Ахматовой. Это произведение посвящено жертвам сталинских репрессий и очень близко к плачу Богородицы у Креста. Невинное страдание сына уподобляется крестным мукам Христа; мать, видящая его казнь, - Богородице:
Магдалина билась и рыдала, Ученик любимый каменел, А туда, где молча Мать стояла, Так взглянуть никто и не посмел. Современными и своевременными оказались стихи Ф. Тютчева, написанные в 1851 году:
Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует. Он к свету рвется из ночной тени И, свет обретши, ропщет и бунтует. Не скажет ввек, с молитвой и слезой, Как не скорбит пред замкнутою дверью: «Впусти меня! – Я верю, Боже мой! Приди на помощь моему безверью!» Духовная поэзия – ключик, открывающий душу к свету и радости. Она помогает не только познать красоту Божьего мира, но и обрести нравственные ориентиры, постичь свой внутренний мир, самого себя. Это свет лампады в ночи. День православной книги удался благодаря инициативе и заинтересованности его организаторов. Подобные мероприятия нужны сейчас, когда телевидение ежедневно и ежечасно пичкает нас жестокими сценами и сомнительными шоу. Чем больше добрых книг прочтет человек, чем больше добрых стихов и песен услышит, тем добрее станет. Слезы благости на глазах у многих в зале, трепет собственной души в ответ на увиденное и услышанное – тому подтверждение. -Мы счастливые люди, потому что стали участниками первого в районе Дня православной книги,- сказал отец Дмитрий.- Целый год мы будем ждать очередного праздника, чтобы привести сюда своих детей и внуков. Любовь ШУБНАЯ. На снимках: фото на память; фрагмент выставки «Богословие в образе». Фото Романа КЛИМЕНКО. Нравится
|