Приятно делать добрые открытия, знакомиться с интересными людьми. В такие дни все вокруг пронизано разноцветными солнечными лучиками – даже тяжелая темная туча, что зацепилась за верхушки тополей и вот-вот разразится ливнем.
Как жаль, что сегодняшнее чудо видели только мы! Чудо – это выставка рисунков Елены Плутцовой. Их она принесла в редакцию районной газеты, и вместе с художницей мы размещали маленькие шедевры на дверцах офисного шкафа. Свои работы девушка не выставляла ни разу, так что этот необычный вернисаж в творческой биографии Лены – самый первый.
В этом году после окончания Александровской средней школы №16 она поступила в Волгоградский университет на факультет лингвистики. Мечтает освоить несколько иностранных языков и стать переводчиком. Детскую художественную школу окончила в 2007. Когда начала рисовать?
- Да, наверное, с пеленок,- смеется Лена.- Не помню, чтобы я играла в куклы. У родителей всегда просила карандашики или краски. В художку пошла в первом классе – было очень тяжело добираться, и это занятие на время пришлось оставить. Зато с пятого класса – что называется, от звонка и до звонка с перерывом на Нягань. Нягань – маленький городок в Тюменской области, где Плутцовы жили полгода. Но и здесь первоочередным родители посчитали продолжение художественного образования дочери и записали ее кружок рисования при Доме детского творчества. Именно там Лена написала первые портреты, а еще поняла, что самое откровенное у человека – его глаза. Им в каждой работе художница уделяет особое внимание, а потому получаются они живыми и реалистичными. Как на мужском портрете – это отмечает каждый, кто берет в руки творческую папку Е. Плутцовой в детской библиотеке. - Не знаю, как зовут мужчину. Он работал кочегаром в Доме творчества и всегда нам позировал,- говорит Лена. – Недавно была на море и увидела, как рисуют портреты художники на пляже. Смотреть больно. В творчестве не должно быть конвейера. Понятно, что таким образом люди зарабатывают себе на жизнь. Но ведь при этом уходит что-то очень важное… Каждая картина должна быть выстрадана. Лена пишет много и с удовольствием. Первые ценители произведений – родители и друзья. За самим творческим процессом любит наблюдать папа и нередко спрашивает: «Откуда в тебе это берется?» - Откуда?- повторяет вопрос моя собеседница. – У нас все родственники творческие. Мама – рукодельница: шьет, вяжет, сама придумывает модели. Папа не рисует, но у него душа художника и поэта. У брата Артема задатки строителя и скульптора. Дедушка занимался чеканкой, его работы уникальны. Мастерицами были прабабушки. Их вышивки украсили бы любую выставку. От них я заразилась еще и этим и теперь вышиваю бисером по собственным рисункам. В свободное время Лена читает книги, пишет сценарии семейных (а еще недавно и школьных) праздников. Ищет что-то новое. По интернету общается с художниками из других регионов России и зарубежья. - Свободное время свободным быть не должно,- считает она. – В жизни столько интересного, и столько предстоит сделать, что жалко тратить впустую даже час. В городе на Волге Лена обязательно найдет себе занятие по душе – оно не может быть не связано с ее желанием и умением делать мир добрее и краше.
Любовь ШУБНАЯ.
На снимке: первый вернисаж Лены Плутцовой. Фото автора.
Нравится
|