Быль и легенды о Столбах.
Ставрополье часто называют воротами Кавказа. Через него шёл Большой Черкасский тракт из России в Грузию и к Минеральным Водам. Старый тракт очень живописен. Самая красивая часть проходит по долине реки Томузловки в пределах села Александровского. Правая часть долины занята лиственным лесом и руслом реки. Левый склон, обращённый к солнцу, изобилует причудливыми скалами.
Каменные ворота. Как только, двигаясь от села Северного к Александровскому, обогнёшь гору Главную, к востоку от дороги видны скалы Столбы. Они являются как бы своеобразными воротами села, поэтому часто называются Каменными воротами. Стоят они на краю огромного яра, как два исполина, охраняя покой раскинувшегося внизу Александровского. В «Энциклопедическом словаре Ставропольского края» о них пишется: «Столбы, геолого-геоморфологический памятник природы. Группа живописных скал на Прикалаусских высотах. Расположены столбы в левобережье реки Томузловка в 1,5 км. к сев.-западу от с. Александровское. Высота скал до 4-5 метров, поперечник 10-12 метров. Возникли в результате выветривания и ветровой эрозии песчаников сарматского яруса неогена, неравномерно сцементированных углекислым кальцием». Горы долины Томузловки состоят из песчаника, отложенного древнем Среднесарматским морем. Море это отступило из пределов Северного Кавказа несколько миллионов лет назад. За этот огромный срок, подвергаясь воздействию воды, солнца и ветра, песчаник сильно разрушился, раскололся на отдельные глыбы, принявшие самые причудливые формы и усеявшие склон долины реки. Хорошо описаны скалы В.В. Гниловской в своей книге «Занимательное краеведение». В ней говорится, что Столбы или Каменные ворота, издали напоминают развалины триумфальной арки . Вблизи походят на остатки двух башен, стоящих на бровке склона не далеко друг от друга. Высота каждого из столбов 6 метров, а окружность в нижней части 10-12 метров. Состоят они из серо-жёлтого песчаника, покрытого пятнами жёлтых, бурых и чёрных лишайников с буграми зелёных мхов, что ещё более подчёркивает затейливую работу природного скульптора – ветра, обточившего их поверхность. Песчаник, образующий стены столбов, причудливо изогнут, образует складки, местами прорезан щелями в пустые внутренние пазухи, в которые проникнуть нельзя, а сверху столбы засыпаны глыбами песчаника и засыпаны песком. У западного столба более правильные цилиндрические очертания , у восточного более сложная форма. При взгляде на него с разных сторон он меняет свой внешний вид. То на его месте видишь спину гиганта в мантии с большим воротником, слегка склонившего голову, покрытую беретом, чем-то напоминающую известную фигуру Калумба . С другой стороны он превращается в чудовище с птичьим клювом и туловище крупного сидящего зверя . Приближаясь к камню с запада, видишь, что это не зверь, а крупный африканский слон, выступающий тебе навстречу .
Александровы Столпы Р. Нутрихин в журнале «Тысяча дорог» увязал Столпы с именем великого полководца древности Александра Македонского, указывая, что на географических картах , созданных во втором веке нашей эры александрийским астрономом Клавдием Пталемеем, Северный Кавказ значится как «Азиатская Сарматия». На ней отмечены две колонны называемые «Александровы Столпы». Из античных письменных источников можно узнать, что Александр во время своего завоевательного похода действительно воздвиг на одном из холмов два колоссальных камня. Легенда гласит, что он хотел добраться до полярных областей и побывать в полуночной стране гипербореев, где, как утверждал его учитель Аристотель, полгода царит непроглядный мрак, а в другую половину царствует лучезарный Аполлон. Но македонская армия была не в силах идти так далеко из-за непривычных для неё морозов, снегопадов и порывистого ветра. Александр вынужден был повернуть войско на юг, к Индии, отметив крайний предел своего северного продвижения и установив в этом месте каменные колонны. Если сопоставить координаты Пталомеевой карты с современными, то оказывается, что Александровы столпы должны находиться где-то на территории нынешнего Ставрополья. Да и писатель А. Асов отмечает: «На карте императора Карла пятого и (короля) Фердинанда колонны Александра помещены близ Пятигорья на Северном Кавказе. И это местоположение удостоверяется многими источниками». На высоком холме близ села Александровского стоят столбы из жёлтого песчаника. Они столь огромны, что исследователи до сих пор не прекращают спорить об их естественном или же искусственном происхождении. Не верится, что такие колоссы мог создать человек. Говорили даже, что сразу после Всемирного потопа исполинские колонны поставил здесь дьявол. По другой версии, они появились на этом месте во времена древних скифов, которые проживали здесь. Возможно, столпы села Александровского природного происхождения. Так или иначе, люди воспринимают их как нечто из ряда вон выходящие. Сам холм вплоть до конца девятнадцатого столетия назывался горой Северной. Думается, есть в этом далёкий отзвук сказаний об Александре Великом, пожелавшем дойти до крайних северных пределов и поставившем громадные каменные колонны в память о несбыточности этой красивой мечты
Павел Захаров. (газета «Александровская жизнь» 2008г. № 103) Фото "Александровские Столбы", снятые Евгением Сидоренко, вы можете посмотреть здесь.
Александровские столбы на картах древних греков
|