Череда трагедий с подростками, пожелавшими свести счеты с жизнью, не закончилась на несчастье всем нам родителям. Дети становятся не управляемыми под влиянием окружения (улица, школа) и более всего интернета (социальных сетей).
Координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев обратил особое внимание на такие причины подросткового суицида, как школьная «дедовщина», перешедшая на новый уровень - интернет. Так называемое «киберунижение», когда ролики с тобой снимают на мобильный и выкладывают в сеть, где они становятся общедоступными, стремительно набирает обороты. И уже 43% звонков на телефон доверия связаны именно с вопросом, как бороться и противостоять такого вида «шуткам» со стороны старшеклассников и сверстников. Также эксперт обратил внимание на то, что мнение родителей о том, что интернет безопаснее улицы, скорее, заблуждение. Интернет, по мнению Урвана Парфентьева, та же самая улица, только виртуальная, и поэтому родителям необходимо уделять особое внимание тому, чем ребенок занимается в интернете, какие сайты посещает и с кем знакомится. «В семье должна быть атмосфера доверия, родители должны беседовать со своими детьми, интересоваться их увлечениями, это поможет выявить и предотвратить проблемы, при этом не нужно стесняться обращаться к специалистам», - говорит эксперт.
Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева считает, что причина суицида не только в самом ребенке, она комплексная. «У мальчиков в подростковом возрасте происходит формирование, взросление, мужание и вот здесь они, скорее всего, чего-то не добирают и происходят проблемы», - говорит Елена Дозорцева. Чаще всего подростки заканчивают жизнь самоубийством весной и летом (апрель, май, июнь, июль). Пик приходится на конец мая и начало июня – период сдачи итоговых экзаменов. Потому что многие из подростков не уверены в своих силах, чувствуя собственную нереализованность. Таким образом, очевидно, что причиной суицида может послужить не только проблема в самом подростке, но и его окружение, увлечения, отношение с одноклассниками, учителями и родителями. Изменения в поведении, прежде всего, могут заметить родители, они всегда должны быть внимательны к своему ребенку, беседовать с ним, доверять друг другу. Более того, решение проблемы должно быть комплексным, как со стороны родителей, школы, так и правительства, высших органов власти. Храни Господь наших чад.
|