В прокуратуре Александровского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жительницы с. Александровского гражданки П., в присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере.
По версии следствия гражданка П. на основании трудового договора и договора о полной материальной ответственности заключенного с предпринимателем Ф., работая продавцом консультантом в магазине сотовой связи, из корыстных побуждений, с целью постоянного незаконного обогащения в форме хищения вверенного ей чужого имущества, путем присвоения, на протяжении 3 лет не вносила весь перечень реализованного в магазине товара и оказанных услугах в отчеты, в результате чего, неучтенные ею с выручки денежные средства присваивала и распоряжалась по собственному усмотрению, причинив потерпевшим ущерб на сумму свыше 3мил. рублей.
Вина обвиняемой в совершении преступления полностью доказана собранными в ходе предварительного расследования доказательствами.
После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в суд.
Санкция ч. 4 ст. 160 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Работа обслуживающих организаций при содержании многоквартирных домов!!!
Прокуратурой района проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране окружающей среды Российской Федерации в деятельности ЗАО «Александровское РСУ».
Проверка проводилась с участием ведущего специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Благодарненском районе.
В силу ч. 1.1. ст. 161 ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
На основании п. 9.1 СанПин 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.
В ходе проверки установлено, что ЗАО «Александровское РСУ» осуществляя свою деятельность по обслуживанию многоквартирных домов, расположенных на территории Александровского района Ставропольского края, нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также законодательства в жилищно-коммунальной сфере, а именно не производило уборку и очистку подвальных помещений указанных многоквартирных домов.
В действиях ЗАО «Александровское РСУ» усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, т.е. нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
По результатам проверки прокуратурой района внесено 2 представления об устранении нарушений требований жилищного законодательства в адрес директора ЗАО «Александровское РСУ», а также вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.
Оградим детей от экстремизма!
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения в муниципальных общеобразовательных учреждениях Александровского района исполнения требований законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.
При этом установлено, что Положения о школьных библиотеках, утвержденные приказами по школ, приняты с нарушением требований ст.ст.3 и 13 Федерального закона от 25 июля 2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
В соответствии с требованиями этих статей федерального закона противодействие террористической и экстремистской деятельности осуществляется различными методами, основными из которых являются принятие и применение мер профилактического характера, направленных на выявление, предупреждение и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.
К таким мерам, в частности, относятся противодействие широкому доступу педагогического состава и обучающегося контингента к литературе, содержание которой может носить экстремистский характер или же содержать призывы к осуществлению террористической деятельности.
Для того, чтобы избежать попадание такой литературы в школьные библиотеки, в Положении о школьной библиотеке необходимо в соответствие с упомянутыми требованиями закона в обязательном порядке прописывать прямой запрет на нахождение в библиотечном фонде школы литературы экстремистского и террористического содержания.
Следует также предусматривать систематические сверки библиотечного фонда и вновь поступающей литературы с федеральными списками экстремистских материалов.
Перечисленные нарушения требований действующего законодательства снижают эффективность работы по противодействию терроризму и экстремизму, в связи с чем в действующий локальный нормативный акт «Положение о школьной библиотеке» необходимо внести соответствующие дополнения и изменения.
По результатам проверки прокуратурой района на Положения о школьных библиотеках принесено 8 протестов. Данные протесты рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Осторожно - экстремизм!
Прокуратурой Александровского района Ставропольского края в ходе проверки Интернет-ресурсов выявлен сайт http://www.duel.ru, допускающий размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, террористических актов, возбуждению ненависти либо вражды, а ровно унижению достоинства человека либо группы лиц.
Так, в ходе мониторинга средств массовой информации на Интернет странице обнаружен электронный экземпляр книги «Десионизация» автора Емельянова В.Н.
Книга «Десионизация» под авторством Емельянова В.Н., признана экстремистской решением Мещанского районного суда г. Москвы от 03.12.2008 года.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», книга «Десионизация» (решение Мещанского районного суда г. Москвы от 03.12.2008 года), является экстремистским материалом, и включена в федеральный список экстремистских материалов и размещена международной компьютерной сети «Интернет» на сайте министерства юстиции Российской Федерации по адресу: http://minjust.ru/ru/extremist-materials?search=&page=4.
В соответствии с ст. 29 Конституции Российской Федерации не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещаются издания и распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Кроме того, запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.
Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (далее – Закон № 149-ФЗ) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 15 Закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности.
Обеспечение доступа к информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни, вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан русской национальности, подрывает основы национальной безопасности Российской Федерации, нарушает конституционные права граждан, которые они могут использовать и защищать вне зависимости от национальной или расовой принадлежности. По результатам проверки прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Ставрополь направлено исковое заявление об ограничении доступа к обнаруженному Интернет-ресурсу.
Прокуратурой Александровского района внесено апелляционное представление на приговор Александровского районного суда от 07.05.2013 в отношении Т.
Приговором Александровского районного суда от 07.05.2013 года под председательством судьи К. Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года, с лишением права управлять транспортным средством на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ меру наказания считать условной с испытательным сроком на 2 года.
По мнению гособвинителя Александровской прокуратуры вынесенный приговор подлежащим отмене в связи с нарушением требований п. 2 и 4 ст. 389.15 УПК РФ.
В соответствие со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.
Данные требования закона судом не соблюдены.
Так при постановлении приговора в отношении Т суд установил и пришел к выводу что, обвинение, предъявленное подсудимому обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами.
Согласно материалам уголовного дела Т. обвиняется в том, что он 29.10.2012 года управляя транспортным средством, в котором в качестве пассажиров находились трое пассажиров, в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации двигался со скоростью, которая не обеспечивала ему постоянного контроля за движением автомобиля, в результате чего не справился с управлением автомобиля, выехал за пределы проезжей части автодороги и допустил падение автомобиля в водоприемный колодец. В результате указанного ДТП пассажир Г получил телесные повреждения от которых скончался, пассажир А получила телесные повреждения, которые относятся к повреждениям, причинившим тяжкий вред ее здоровью по признаку опасности для жизни.
Суд назначил Тагиеву Н.И. наказание не соответствующее тяжести преступления, которое по своему размеру является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости.
В нарушение требований ст. 6 УК РФ суд при назначении наказания нарушил принцип справедливости, обязывающий в отношении каждого обвиняемого при назначении наказания индивидуализировать ответственность, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все обстоятельства их совершения, а также данные о личности указанного лица.
Выводы суда о том, что исправление осужденного Тагиева Н.И. может быть достигнуто мерой наказания в виде условного лишения свободы, необоснованны, не мотивированны, на основании чего суд пришел к такому выводу в приговоре не указано.
|