Паломники (+фото)
К поездке в Троице-Сергиеву Лавру готовились заранее.Выбирали маршрут, договаривались с гостиницей, которая может принять нас. Узнавали о проведении экскурсий по Лавре. Долгложданный день настал, молебен на благополучную дорогу отслужил настоятель храма отец Вадим.
Дорога трудна, но очень интересна... На следующий утро нас встречал старинный город Сергиев Посад. Высокие купола храмов как стража охраняющая город видны издалека. Нас ждали в гостинице при храме Архангела Михаила. Теплая встреча и уютные номера. Подкрепившись вкусным обедом в трапезной, уставшие, но готовые к встрече со святынями, мы отправились дальше. Оставив транспорт на стоянке, дальше шли пешком.
Нельзя передать словами красоту древней архитектуры... Состояние души, когда видишь веками намоленные церкви... у каждого свое ... Паломники едины в главном - зто не просто памятник архитектуры, великая православная святыня ждала их. В 1337 г Пре подобный Сергий Радонежский основал монастырь, вокруг обители стали селиться люди, желавшие жить рядом с этим святым местом. Так появился город, названный в честь преподобного Сергия Сергиевым посадом… Сотрудник лавры очень интересно провел зкскурсию. Рассказывали историю создания каждого храма, показывали их великолепие. Историю о литовской осаде 17 века. След от вражеского ядра остался на железных воротах в Троицком храме и на иконе Свят. Николая Чудотворца. Не дрогнул монастырь…
Очередь к мощам Пр.Сергия Радонежского была большая, но это не помешало поклониться святыне. Люди набирали святой воды из источника в часовне. Даже погода не мешала паломникам, ни дождя,ни снега, ни ветра… На память о Лавре в книжной лавке кто-то приобрел диски, кто то книги - выбор был большой. На память мы фотографировались группой на фоне красивых памятников и конечно фотографировали их. Не хотелось покидать зто место… но нас ждали еще храмы и новые встречи.В гостинице нас ждал вкусный ужин и уютные комнаты.Отдохнули, и утром, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, продолжили путь. Позади сияли купола Лавры, а впереди дорога в город Задонск, в мужской монастырь.
Приехали мы уже к вечеру. Колокольня с церковью Николая Чудотворца видна издалека, на ней вверху установлены часы. В храме Тихона Задонского шла служба… Приложившись к мощам Св. Тихона Задонского, постояв в церкви, запоминая всю красоту…. отправились к источнику и купели зтого монастыря. Нашлись желающие зайти в купель… Мы возвращались домой и на чистом небе были яркие звезды, как огоньки в пути… Усталость не мешала ощущению радости и благодати, полученной от поездки…
Светлана Авалиани
|