Обращение автора к читателям.
Уважаемые люди, друзья! Обращаюсь ко всем, кто приобрел и желает приобрести книгу «Моя Александровка». Большое вам человеческое спасибо и земной поклон. Своим материальным вкладом вы поддержали автора и прикоснулись к подлинной, а не надуманной истории нашего села. Ваш материальный вклад и ваше внимание для меня как автора очень ценны и дороги. Может где-то и выделяют средства для изучения истории, только не у нас. Всё, что мне удалось узнать, изучить, проанализировать основано на голом энтузиазме, на свои денежные средства. А по времени это три долгих года. Занимаясь подготовкой этой книги, я ничего не придумывал. Всё написано на основе имеющихся в нашем краеведческом музее и ряде архивов документах.
К сожалению, это только частица в огромном объёме событий и фактов истории нашего села. Для полного и объемного изучения нужно время и немалые средства, потому что приходится буквально по крупицам восстанавливать страницы прошлого. Я понимаю, это важная и нужная работа. Она нужна людям, нужна обществу, но нашим руководителям она похоже не нужна. Иначе как объяснить, что памятник легендарному человеку, чьё имя навеки вписано в историю нашего села и края в целом, находится в плачевном состоянии. В тоже время деньги для мифического меча Александра Невского находятся. Мне и многим жителям села непонятно: назначили Александра Невского небесным покровителем села, а причем тут его меч? Победитель шведов и тевтонских рыцарей никогда не бывал в наших краях и меч свой тут в землю не втыкал. А вот другой великий древнерусский полководец Святослав у нас был.
Весной 965 года он со своей дружиной спустился вниз по Волге и разгромил расположенную в устье реки столицу Хазарского каганата город Итиль, потом вторую столицу государства город Селемендер на Тереке. После этого путь его дружины лежал через наши степи к крепости Саркел на Дону. У нас его воины взяли штурмом и разрушили хазарскую крепость, располагавшуюся ниже Алимого родника. После этого в ней никто никогда не жил. Более 800 лет тут обитали только кочевые племена. Сейчас это место местные жители называют «Татарская крепость». Группа археологов, в составе которой находился известные в последствие краевед Николай Охонько, лет тридцать назад проводила первичное исследование разрушенной крепости, но дальше дело не пошло.
Имя легендарного воина у нас забыто на проч. Язычник…Хотя по заслугам перед Русью его имя в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Иваном Грозным. Такой мы неблагодарный народ.
Но вернёмся к истории нашего села. Наши предки казаки-первопроходцы, крестьяне-переселенцы обжили этот некогда дикий край, окультурили землю, возвели города и села, провели сюда воду, посадили леса, сохранили нам реки и озера. А где же он памятник пахарю, труженику, чьими жилистыми руками создано наше богатство и обеспечено процветание?
Майдан начинается с фальсификации подлинной истории, с кривотолков, с маленьких неточностей и описок, с надуманных событий и выдуманных героев. Не все люди это понимают и потому пренебрежительно относятся к своей подлинной истории. Это опасное заблуждение. Патриотическое воспитание, любовь к малой и большой Родине в первую очередь должны основываться на местных примерах, на знании собственной истории. Надо делать всё, чтобы молодой человек вырос и знал как можно больше о своем родном крае, и ему захотелось преумножить его славу.
А что делается у нас? В качестве учебного пособия по местной истории для школьников предлагается сомнительное издание, где утверждается, что каменные столбы природные монолиты соорудил Александр Македонский. В том же издании написано, что наша гора Голубинка растянута на 20 километров. А вот о растоптанных могилах там нет ни слова. Напомню, кто не знает. В 1936 году в центре села взорвали храм Михаила Архангела. Иконы пожгли, камни растащили, а могилы уважаемых и легендарных людей, наших земляков, которые покоились в церковной ограде, попросту затоптали. Кто восстановит историческую справедливость?
Когда-то в нашем селе были улицы с красивыми и не политизированными названиями: Трактовая, Дворянская, Тамбовская, Бульварная. После чехарды переименований от прелести старины у нас ничего не осталось. Не первый год в нашем селе муссируется идея, что село наше названо в честь Александра Невского. Скажи человеку, не знакомому с историческими документами, что это не так, да он тебя заклюет фактами. Шлем Александра Невского у нас на гербе села. Возле сельской администрации установлен его бюст. Новый, построенный недавно храм носит его имя. А тут ещё меч, воткнутый в землю в центре села. Для попкультуры это убедительно. А историки пусть остаются со своими историческими фактами наедине, кому они нужны? Как же было на самом деле? Первоначально наша крепость носила имя Андрея Первозванного, потом в 1786 году она переименована в город Александров приказом астраханского губернатора П.С.Потёмкина в честь наследника престола цесаревича Александра. Это подтверждено документально. Больше сотни лет александровцы гордились названием своего села. В советское время о его происхождении умалчивалось, утверждалось, что село названо в честь Александра Невского вопреки имеющимся фактам. В честь Александра Невского была названа крепость номер шесть. Ныне это село Северное
В 90-е годы, когда у нас начался герардический зуд, шлем Александра Невского водрузили на наше районное знамя. В стране тогда началось разброд и шатание. Общее одеяло рвали на куски. Нужны были кумиры, чья идея - объединение земель. Наше тогдашнее руководство выбрало Александра Невского. Не понимаю, зачем эти факты надо скрывать?
Один наш заклятый враг, не желаю произносить его поганое имя, говорил: отнимите у народа его историю, подсуньте красивый суррогат и через поколение вы получите послушных, не помнящих своего родства уродов. Думаю, комментарии не нужны, всё понятно без лишних слов.
Простите меня за вынужденный сарказм. Кланяюсь вам и постараюсь оправдать ваши надежды. Оставим нашим потомкам честную и правдивую историю.
Иван Шульга, садовник, член Союза писателей России.
|