Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО Евгения ТОКАРЕВА — 23.10.2009 Однако не везде, а только в шести районах - в Александровском, Изобильненском, Курском, Нефтекумском, Петровском и Степновском районах.Вот такую неприятную новость сообщили журналистам гости пресс-центра «Комсомолки».
Леонид Оноприенко, начальник отдела по охотничьему и лесному контролю и надзору Управления Россельхознадзора по СК, Юрий Гриднев, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья, Валентина Фрезе, председатель правления Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов, Игорь Таутвайн, зам. начальника отдела охраны контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира краевого министерства природы. В ноябре в крае будет открыта охота на пушных зверей, однако этому предшествует большая работа. Началась она в феврале, когда начинается учет количества животных. Специалисты определяют, сколько четвероногих и пернатых живет в каждом районе, для того, чтобы потом рассчитать, какое количество животных можно изъять из природы без вреда. Так, в этом году в некоторых районах Ставрополья запрещено стрелять зайца-русака.
- Нас очень тревожит, что популяция зайца-русака снижена, - говорит Валентина Фрезе. - Сегодня в Александровском, Изобильненском, Курском, Нефтекумском, Петровском и Степновском районах охота на этот вид открыта не будет. Для охотников это настоящая беда. Но есть и хорошие новости. Сегодня разрешено стрелять фазана (всего разрешается изъять из природы 600 птиц). В этом году мы открывали охоту на сурка-байбака в Александровском районе. Это радостно, так как это животное мы специально завозили в край, сохраняли его около 20 лет. И сейчас его колонии так возросли, что можно взять из природы лишнее поголовье. Кроме того, в этом году открыли охоту на серую куропатку, этот вид долгое время был под запретом из-за его малочисленности.
Настоящей бедой для экологии края стала эпидемия африканской чумы свиней. Четверть века на Ставрополье завозили диких свиней, в крае действовали специальные фермы по разведению дикого кабана. Половина того хрюкающего поголовья, что сейчас ходит по лесам края, выросла именно в таких фермах.
- А сегодня мы должны уничтожить все поголовье диких кабанов в связи со вспышкой африканской чумы свиней, - сокрушается Леонид Оноприенко. - Для нас это очень больно, но обстановка такова, что нужно максимально уменьшить число диких кабанов, чтобы предотвратить заражения опасным вирусом диких и домашних животных.
- Однако самая главная проблема не в животных, а в людях, - говорит Юрий Гриднев. - Важно, чтобы человек, который берет в руки оружие, понимал, что он - часть этого мира. Сдерживающий фактор - это не охотничий билет и путевка, где прописано, сколько животных можно добыть, а его дети. Выходя в угодья, охотник, в первую очередь, должен думать, чтобы будущим поколениям остались от нас природные богатства.
stav.kp.ru
|