Именной фонд Интернета Минюст предлагает обязать граждан регистрироваться в Сети
Владислав Куликов "Российская газета" - Федеральный выпуск №5006 (182) от 29 сентября 2009 г.
Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который просто обречен вызвать широкий резонанс. Ведь документ касается каждого, кто хоть раз заглядывает в Интернет.
В первую очередь новый проект направлен против хакеров, которые решат взломать государственные сайты. За несанкционированный визит, скажем, в секретную базу данных МВД или налоговой службы хакеру грозит до трех лет тюрьмы. Особенно если он что-то там нарушил или заблокировал. Копирование закрытой информации тоже, кстати, по новому законопроекту карается. Под статью попадает и блокирование официального сайта какого-нибудь госведомства, вызванное тоже хакерскими проделками.
А если интернет-хулиганы объединились в группу и устроили настоящую "аварию" на официальном сайте, то здесь наказание построже - до семи лет тюрьмы.
Под особую охрану попадут так называемые критически важные объекты, нарушение работы которых приведет к большим проблемам, авариям или даже катастрофам. Сегодня, как известно, многие ведомства внедряют автоматизированные системы управления, а также создают единые сети, и вмешательство посторонних здесь совершенно ни к чему. Правда, многие подобные системы никак не соединены с Интернетом и вроде бы защищены от хакеров.
Кроме того, законопроект предусматривает установление административной ответственности за использование несертифицированных средств защиты информации в сетях критически важных объектов. Скажем, если системный администратор на атомной электростанции установил пиратский антивирус, он будет оштрафован. А программу придется поменять на легальную.
Также проект впервые закрепляет де-юре такие понятия, как: доменное имя в сети Интернет, сайт в сети Интернет, российский сегмент сети Интернет, домен и другие. Конечно, на практике любой пользователь Сети и так знал, что это такое. Однако с юридической точки зрения важно, чтобы эти термины были прописаны и в законе. Причем анонимных владельцев сайтов не будет, и все хозяева доменов будут поставлены на учет.
Законопроектом вводятся такие понятия, как: доменное имя, сайт, российский сегмент сети Интернет, домен и другие, сказано в пояснительной записке к проекту. В целях обеспечения безопасности государственных информационных систем и ресурсов необходимо законодательно установить их государственную регистрацию и учет.
Например, в законе появляются такие определения: сетевой адрес в Интернет - уникальный идентификатор устройства, подключенного к сети. Узел сети Интернет - устройство, подключенное к сети Интернет и имеющее сетевой адрес. А за сетевым адресом должен скрываться конкретный человек, чье имя и фамилия должны быть известны компетентным органам.
Другая новация: системных администраторов будут наказывать за помехи сыщикам. Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей. Она установит наказания для граждан, должностных и юридических лиц, которые нарушат установленный законом порядок взаимодействия операторов услуг сети Интернет с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.
Кстати
Еще одна инициатива будет весьма неоднозначно воспринята общественностью. Спецслужбы и правоохранительные органы получат возможность ограничивать права пользователей Интернета при проведении оперативно-разыскных мероприятий, мероприятий и осуществлении следственных действий. Проще говоря, при необходимости некоторых граждан будут отключать от Сети.
Скачать законопроект можно на сайте Минюста
|