«Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет...» Не успели отгреметь праздничные салюты, посвящённые празднованию Дня Победы, не смолкли ещё здравицы в честь непобедимой нашей Армии и святого русского воинства, как уже полынной горечью равнодушия веет ветер мирской суеты. Не сейчас, но обязательно нужно сказать о том, что ветераны только один день в году обласканы и живы, всё остальное время – не могут купить лекарства, квартиру, положенную по закону, нужно выходить, выпросить, вымолить...За что сражались они? Неужели за то, что имеют сейчас?
В честь празднования Победы, принято устраивать праздничные митинги, демонстрации, народные гуляния, факельные шествия. Обидно, что многие ответственные за своевременное информирование о предстоящей программе, не утруждают себя достойным обращением к односельчанам. Конечно, не афиша, объявление или приказ, собирают людей в этот день на площадях (один день в году мы едины!). Собирает нас память о павших и благодарность живым. Тем неприятнее видеть афиши, написанные безалаберно и безграмотно. «Учитесь говорить так, чтобы вас слушали, писать так, чтобы вас понимали», - сказал когда-то Д.Бедный. Блокадный Ленинград ежедневно выпускал афиши и плакаты, ведя свою информационную битву, укрепляя дух ленинградцев, давая понять всему миру – МЫ ЖИВЫ! Представьте себе, что «Родина-мать зовёт!» была бы оформлена так, как оформлена афиша - приглашение на демонстрацию в селе Грушевском.
Кто сказал, что афиша имеет право быть неаккуратной и безграмотной? Кто позволил себе поместить её (от имени администрации!) на стенде? Как известно - театр начинается с вешалки, а культурная работа, ведущаяся в селе – с объявления (франц. аffiche (афиша)- объявление, прибитое к стене). Неприятно читать, что в с.Грушевском демонстрируют организации (интересно, каким образом?), а не их достижения и единение сельчан в праздновании победы в Великой Отечественной воине (вообще-то, в русском языке пока только буква «ё» имеет право вариативного написания). О знаках препинания речь не идёт, получится не статья, а работа над ошибками. Неужели в селе нет грамотных людей, способных написать две-три строчки так, чтобы не было стыдно. А стыдно ли? Почему в наше время спросить, посоветоваться, узнать как правильно оформить, грамотно написать – гордость не позволяет, а выставить на посмешище (ту же афишу) – позволяет? В небольших сёлах, таких как: Средний, Новокавказский, Грушевское и др. – единственный источник (по идее) культурного времяпрепровождения – Дома культуры, когда-то это было действительно так. Они выполняли функции и кинотеатра, и драмтеатра, и музыкальной школы. Работники этих учреждений несли искусство в народ. Сейчас, в эпоху Интернета, спутникового ТВ, их роль должна быть, как никогда, заметней и убедительней.
Хорошо, что в селе Грушевском устраиваются мероприятия типа «Семейный очаг», которые объединяют людей, но объявление, к объединению призывающее, наверняка вызовет, в лучшем случае, недоумение. У М.Горького есть замечательные слова: «Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено – тем оно победоносней». Афиша – мощное орудие культуры. Броское, лаконичное, запоминающееся. Чем запомнятся эти шедевры информирования и агитации? Безграмотностью и небрежностью, что не делает чести ни директору грушевского Дома культуры (
О.И.
КОМАК ), ни администрации села. "Не бойтесь друзей – они могут вас только предать, не бойтесь врагов – они могут вас только убить. Бойтесь людей равнодушных, ибо с их молчаливого согласия творятся все гнусности на земле,” - говорил когда-то американский писатель Ричард Эберхардт. Речь не о процветании «великого и могучего», а, хотя бы, о сохранении его. Язык, по определению Маркса и Энгельса, - основа мысли. Дефекты языка – есть дефекты мышления. Ленин, указывая на необходимость ясности выражений, говорил, что при ясном мышлении – ясен и язык. Ю.Караулов, доктор филологических наук, замечал: «при анализе языковой личности в центре внимания всегда – интеллект». Давайте вспомним о том, что язык – национальное самосознание народа, мы несём ответственность за каждое слово, которое произнесли, которое написали. Тем более, когда мы имеем некоторый статус, а он обязывает быть на виду, служить примером для подражания. Н.Осенняя.
|