Вот и закончилась эта коварная зима. Коварная потому, что без снега, с колючими ветрами и резкими перепадами температуры. После четырех месяцев засухи ( июль, август, сентябрь, октябрь 2018-го года) очень хотелось, чтобы уставшую от безводья землю укрыло толстым снежным покрывалом. Ан нет, снег продержался всего две недели. Установившаяся температура не благо для растений. Очень часто после такой тёплой зимы наступает холодная затяжная весна с ночными заморозками и высокими колебаниями температуры. Как быть? Что нужно делать садоводам и огородникам в таких не простых условиях? Во-первых, до того момента, как среднесуточная температура поднимется до +6 градусов, желательно опрыскать все деревья и кустарники железным купоросом ( 300 граммов на 10 литров воды) и произвести обрезку деревьев. Я об этом писал уже не один раз, но напомню ещё: вырезать все волчки, укоротить сучья, растущие во внутрь, убрать, убрать перекрёстки, обрезать на одну треть переростки, а главное удалить все больные и пораженные сучья. После этого смотреть, как правильно сформировать дерево, в виде чаши или шара.
Когда среднесуточная температура перевалит за шесть градусов и начнётся сокодвижение, активизируются другие формы грибков. Незаменимые помощники в борьбе с ними медный купорос и известь (300 граммов + 300 граммов на 10 литров воды). В это же время деревья обрабатывают препаратом 30 от вредителей и белят стволы деревьев. Чуть позже откапывают виноградную лозу. Чтобы задержать начало её вегетации, когда она может попасть под возвратные холода, как только обсохнет, её надо побелить медным купоросом с известью. Это задержит распускание почек на 7-10 дней.
Там, где ещё водятся скворцы, обновите скворечники. Сгребите в кучи прошлогодний бурьян и не перегнившие листья, обстройте компостную яму. Если вы хотите посадить новый сад, торопитесь. Поздневесенние посадки чреваты последствиями. Вегетирующие растения пересаживать нежелательно. У них прекращается рост, слабеет иммунитет, их одолевают болезни. Оптимальные сроки посадки деревьев весной: от начала цветения фундука (фенологическая весна) до начала цветения кизила. По срокам это две-три недели. Я специально не указываю числа и месяцы, каждый год это происходит в разное время. Если вы по каким-то причинам не укладываетесь в эти сроки, отложите посадку на осень, хуже не будет. Не советую покупать на рынке саженцы с раскрытыми или набухшими почками. На что вы скажете: но их же продают. Отвечу: продавать можно, сажать нежелательно.
После распускания почек у себя в саду никакие химобработки растений не провожу, использую биопрепараты, светоловушки, ловкие пояса, мульчирование почвы. Какая будет весна ещё неизвестно, как говорят, поживём, увидим. Но надо предполагать худшее. За зимние месяцы земля как следует не промокла, и если не пройдут обильные весенние дожди, лето будет жаркое и сухое. К этому надо готовиться заранее и защищать свои растения от перегрева. Больше других страдают деревца вновь посаженные. И осенней, и весенней посадки. Решение проблемы: капельный полив, мульчирование почвы. А если заметите, что развитие идет медленно, листики мелкие, прироста нет – укоротите саженцы на одну треть. Это надо сделать и с растениями, которые вы по каким-то причинам сажаете поздней весной.
Надо всегда помнить, что работа в саду на приусадебном участке – это разновидность отдыха. Заставь сельского человека крутить педали велотренажёра или поднимать тяжести дабы накачать мускулы, он не поймёт и даже обидится. Мы так устроены и как говаривал известный персонаж Глеба Успенского Кот Матроскин: от каждого действа должна быть польза. От себя добавлю: и гордость, что всё это богатство выращено своими руками. Прошлым летом, когда наши сады ломились от созревающих яблок, в селе Новоселицком я видел, как молодой человек выходил из «Магнита» с пакетом прошлогодних обработанных воском яблок. Я не стал ему ничего говорить. Нам никогда не понять друг друга. А как хочется, чтобы люди чувствовали разницу между тем, что продается под красивым соусом и натуральными продуктами. Ну а всем огородникам, пока ещё не наступило время выходить на свои грядки, пора бы заняться подготовкой садово-огородного инструмента. Потом будет некогда.
С уважением, Иван Шульга.
|