Сразу оговорюсь, я не коренной александровец, родился и прожил первые 18 лет рядом, в селе Падинском. Первый приезд в Александровское в пять лет. Помню автостанцию, большие дымные автобусы. Тогда мы с мамой ездили к тетке в Ессентуки. Потом приезжал сюда на районные соревнования по шахматам, на олимпиаду по химии, пел в школьном хоре в старом ДК на улице Карла Маркса. Помню фонтаны на центральной площади и в комсомольском парке, летний кинотеатр и старый техникумовский спортзал, где сейчас стоит универмаг. С августа 1969 года я житель села Александровского. Своему духовному росту, выбору жизненного пути, познанию и совершенствованию профмастерства я обязан селу Александровскому, его лучшим людям, с кем меня сводили судьба, у кого я набирался ума-разума и шел по жизни. Сейчас я уверенно могу сказать, что село Александровское- это моё родное село. Раз так, то я просто обязан знать историю села, уважать и помнить её подлинных героев. С последним сложней.
Нашему селу скоро исполниться 240 лет, но до сих пор не издано ни одной серьёзной работы по истории села, а то что есть не выдерживает никакой критики. Все работы наших доморощенных историков предельно политизированы, иногда отсутствует элементарная логика, часто из-за отсутствия эрудиции и образования подтасовываются факты или подаются в искаженном виде. Как всегда преуспевают фальсификаторы. Можно не обращать на это внимание, но их труды впитывают наши дети. Они эту ложную информацию будут передавать своим детям. Сказать к чему это приводит? Посмотрите на Украину. Почти четверть века им давали искаженную информацию, и люди молодого поколения уже убеждены, что так и было. Нужны примеры? Пять лет назад в бытность главой райадминистрации господина Журавлева вышел диск по истории села Александровского. Я нашел там 22 ляпа и неточности. Ну, скажите кому это нужно? Бойкий ведущий утверждает, что обща длина села Александровского 40 километров? Мы что, дураки, и не можем это проверить? Длина самой большой у нас улицы Красноармейской, которая начинается на одном краю и заканчивается на другом 22,5 км. На западе чуть дальше её почти на целы километр выходит улица Фрунзе. С восточной стороны улица Михайловская выступает примерно на 1,5 км. Итого двадцать пять километров! Зачем врать, приписывать ещё 15 км? А диск расходится по селу, его смотрят дети, гости села и в их сознании откладывается не подлинная история, а какая-то каша. Часто важные события остаются без внимания. А люди достойные самой высокой похвалы остаются неизвестными.
У нас в селе живет человек, можно сказать единственный в России, которому при жизни следует поставить памятник. Нет, он не сбивал вражеские самолеты, не поджигал танки , не был героем-стахановцем. Это простая русская женщина Мария Степановна Головина. 6о лет она прожила с инвалидом Великой Отечественной войны Петром Денисовичем Головиным. 9 мая 1944 года во время разминирования немецкой мины ему оторвало обе руки , сильно повредило ногу, выжгло глаза, но он выжил, вернулся домой. Мария Степановна вызвалась за ним ухаживать. В 1947 году они поженились, позже у них родился сын. Чтобы представить ситуацию, закройте повязкой глаза, завяжите за спиной руки и попробуйте в таком состоянии немного пожить. Уверяю вас, через три часа вы взвоете. Вы не сможете самостоятельно ни поесть, ни попить, ни справить нужду. Вам нужен помощник. Он должен быть человеком особенным. Терпеливым, добрым, высоконравственным. Не каждый из нас на такое способен. Мария Степановна достойно несла свой крест. Во время похорон Петра Денисовича я видел в её глазах боль великой утраты, сыграть которую невозможно. Знают ли в наших школах о житейском подвиге Марии Степановны? Я не уверен.
Есть в истории нашего села очень важный, но никак не отмеченный период. В сравнительно короткий отрезок времени оно с 1895 по 1915 годы в три раза увеличилось по населению, в два раза по площади. Здесь появилась промышленность по переработке сельхозпродукции, производству кирпича и черепицы. Здесь готовили лучшее в губернии пиво. Старинный пивзавод- это комплекс зданий бывшей туббольницы, которую бывший глава администрации господин Журавлев закрыл в целях борьбы с туберкулезом. Но этот период никак не отражен нашими историками. Мы до сих пор не знаем кем были тогдашние лидеры общества: Гуторов, Крылов, Шауэр, Ефремов, Новиков, Морозов и многие другие. Нигде, ни в каких документах не отражено когда наши крестьяне стали сеять кукурузу, сажать картофель. Наскоком такие факты не выявить, нужны глубокие фундаментальные исследования, средства, грамотные дотошные люди-историки, наконец, заинтересованность властей. В противном случае мы будем по-прежнему оставаться иванами, родства не помнящими. А псевдо историки кормить нас примитивными байками.
Наше село основали казаки волжского казачьего войска, ранее они проживали в станице Дубовка (по другим источникам Дубовая роща) на территории нынешней Волгоградской области. Сюда их переселили насильно, так как многие из них участвовали в пугачевском бунте. Я долго искал в архивах имя командира полка. А потом понял: его не было. Казаков пригнали под конвоем Владимирских драгун, которыми командовал полковник русской армии барон выходец из Пруссии Вилим Васильевич Шульц. Драгуны этого полка приняли активное участие в обустройстве нашего села. Через два года их демобилизовали и они осели в округе. Вместе с волжскими сюда пришли и хоперские казаки. Они должны были построить крепости дальше по всей линии. Хоперцы с волжскими не ладили, из-за того что последние участвовали в бунте. Но и те , и другие перед вышестоящей властью хотели выслужиться, чтобы получить больше привилегий, внимания. Поэтому неслучайно у нас рядом появились две крепости с названием Александровская. Дело в том, что в этом 1777 году у цесаревича Павла Петровича родился наследник престола Александр. Нет сомнения, что крепости названы в его честь. Позднее хоперскую станицу Александровская стали именовать с припиской в скобках (Северная). Со временем она превратилась в село Северное.
Много нестыковок в официальной версии основания села Калиновского. Пишут, что оно основано переселенцами в 1779 году. Какими переселенцами? Конвои с России и Малороссии пошли на Кавказ только с 1785 года. А в Калиновке до сих пор говорят с явным тамбовским акцентом: «вядро», «мяшок», «пясок». Выводы такие. Там, где переселенцы были с разных мест, преобладал общий южно-русский говор. А вот если они приехали из одного места, то и разговаривать будут по- своему. Смею предположить, что это были бывшие солдаты Владимирского драгунского полка, призванные на службу из одного места в Тамбовской губернии. В 1779 году, их говоря современным языком, демобилизовали. Будучи сослуживцами и земляками он решили жить вместе и основали новое село.
Тамбовцы оставили заметный след и в истории села Александровского. Как известно, крепость у нас располагалась между зубопротезной поликлиникой и типографией. А ниже танка в районе пятиэтажек поселились отставники-тамбовцы. Улица ныне Калинина раньше называлась Тамбовская. А протекавшая рядом речка бывшая ранее как Малый Тумузлов долгие годы называлась Тамбовка. Есть загадка и в названии хутора Средний. Долгие годы, почти сто лет дорога на Кавминводы проходила через село Нагуты. От Александровского до Нагут 45 верст. Хутор Средний посередине этого пути. Карпухины поэтому и назвали его Средний, а не в честь среднего брата, как утверждают доморощенные историки. Есть в истории нашего села ещё один мало изученный период. В начале 20-тых годов 19 века из ряда донских казачьих станиц сюда переселили последователей секты жидовствующих. В чем суть этой секты? Жидовствующие пытались совместить иудаизм и православие. Они отказывались служить в казачьих войсках, субботу считали выходным днем, отрицали основы православия, триединства отца, сына и святого духа. В знак протеста на переселение многие православные купцы покинули Александровское и переехали в Пятигорск. Есть факты, что и православные крестьяне стали покидать Александровское. Например, бывший казак перешедший в крестьянское сословие Никита Шурупов в 1824 году уехал на жительство в Новоселицкое.
Жидовствующие верховодили в Александровском 13 лет. В 1837 году на Северный Кавказ приехал царь Николай Первый. На аудиенцию к нему отправилась делегация александровцев. Конечно, это были жидовствующие. Царю доложили, что ведут они себя вызывающе. Вопреки обещаниям вовлекают в свою секту местных жителей. Царю это не понравилось. Он принял делегацию холодно. А по возвращению в столицу издал указ об их выселении за пределы Российской империи в Абхазию. Их и потомки и сейчас там живут. О событиях, которые происходили в нашем селе во второй половине 19 века, известно совсем мало. Это и восстание казаков в 1859 году, и засуха во второй половине 80-тых, и вспышка холеры в 1892 году. Никто эти события не исследовал, опубликованных работ нет, а что сохранилось в архивах неизвестно. Много загадок таит в себе и период гражданской войны. По воспоминаниям коммунистов уездное собрание большинством голосов утвердило в уезде советскую власть. На самом деле всё произошло по принципу оранжевых революций. Среди депутатов уездного собрания большинство было у партии эсеров, во главе с Гуторовым. Но председательствующий собрания Войтик пригласил в зал вернувшихся домой революционно настроенных фронтовиков. За советскую власть голосовали простым большинством. Эсеры ничего не могли сделать. У большевиков был весомый аргумент: уже сформированный красногвардейский отряд во главе с Рыльским.
У нас много написано о комсомольцах 20-тых годов. Да, у нас была сильная и деятельная комсомольская организация. Но мало кто знает, что её костяк и большинство членов - это бывшие беспризорники. В конце гражданской войны они бежали сюда из разграбленной и голодающей Центральной России. Заслуга нашей тогдашней уездной партийной организации в том, что молодежь не пошла в криминал, а стала работать на пользу государству. Ёще одна неизвестная страница нашей истории. Весной 1930 года более ста семей зажиточных крестьян, объявленных кулаками и врагами народа, погрузили на подводы и под конвоем отправили в Калмыцкие степи. С собой разрешили взять самое необходимое. Среди них были Колесниковы, Глазьева, Головины, Коноваловы и многие другие. Материалы о репрессированных не сохранились. Архивы НКВД исчезли во время оккупации.
Пора расставить акценты и в деятельности наших людей во время Великой Отечественной войны. Летом 1941 года на Ставрополье, в том числе и в нашем районе, из опытных резервистов формировался кавалерийский корпус генерала Доватора. Почти все они погибли под Москвой. У нас ничего неизвестно об их подвиге. А вот о деятельности местного партийно-хозяйственного актива написаны такие восторженные дифирамбы, что диву даешься. Мне и многим другим людям, жителям нашего села непонятно как это за четыре месяца «тяжелых боев с карателями» в партизанском отряде «Степан» никого не убили и даже не ранили. Даже тем, кто никогда не воевал понятно: так не бывает. По законам военного времени наших руководителей и партийцев 1942 года надо было привлечь к ответственности за то , что немцам достались богатые трофеи: зерно, скот, птица. Не сумели отправить, так раздали бы людям. Немцы бы не всё выгребли. На эту тему можно поспорить, но я сам слышал нелестные отзывы людей, оставшихся на оккупированной территории, в адрес бывших партизан. Причем высказывали они свои негодования, не таясь в лицо. В 70-тые годы прошлого века по поручению Совета ветеранов Великой Отечественной войны бывший офицер Советской армии Николай Михайлович Передельский собрал в книге Памяти имена всех наших людей, участников великой войны. До сих пор этот гигантский труд никто не исследовал. У нас много неизвестных героев. Одних мы помним, других совсем забыли.
Теперь о том, как росло и развивалось наше село. После основания крепости солдаты, казаки и переселенцы строили свои дома мазанки за крепостным валом с северной и южной стороны. Потом активно заселяли места западнее крепости. Первое кладбище располагалось чуть южнее нынешней первой школы. Место от кинотеатра «Родина» до строящегося храма на протяжении более сотни лет никто не имел права занимать. Здесь была ярмарочная площадь. Осенью и весной в определенное время сюда съезжались с 40 сел и 120 хуторов. Здесь было всё, что нужно человеку для жизни в то время. Свежие, моченые и сушеные яблоки и груши. Арбузы, дыни, тыквы, свежая и квашеная капуста, соленые огурцы и другие овощи и фрукты. Рядами стояли дубовые бочки с домашним вином. Пронырливые выпивохи так и ходили вокруг них со своими кружками. Не угостит хозяин винцом, тут же разнесут слух, что у него некачественный товар. В отдельных рядах продавали скот, птицу, лошадей. Ярмарка это всегда праздник. Потешники и скоморохи в эти дни нарасхват.
Более ста лет со дня основания села дорога, по старинному шляхт, шла в областной центр через Калиновку, потом поворачивала на Северное. Долгое время Тамузловская долина была непроходима для транспорта. Потом здесь появились хутора: Косовка, Мельничный, Неботова, Батища, ну и наконец, Тамузлов. Позднее на их базе выросло село Томузловское. Потом его упразднили и вся долина стала частью села Александровского. Появились микрорайоны: Комаревка, Косовка, Лягушинка, Босовка, Тамузлы. А старые люди ещё помнят и такие: Артезиан, Иваны, Свинухи, Тамбовка или Старый стадион. Артезиан и сейчас стоит на улице Лермонтова. Иваны - это место в районе нынешней второй школы. Названо в честь поздних переселенцев из России. Свинухи размещались в начале улицы Красноармейской. Там жили выходцы с Малороссии или Украины. Они занимались разведением свиней. С приходом в Александровское каналостроителей у нас появились свои Нью-орк и Шанхай.
Наше село богатое и торговое. Его облик менялся много раз. Последние 15 лет у нас строят в основном магазины. ИХ у нас уже больше трех сотен. Я не знаю, плохо это или хорошо, но сейчас не только юморист Михаил Задорнов, но и серьёзные экономисты утверждают: будущее за теми, кто производит. Четыре года назад главой нашей районной администрации утвердили Владимира Николаевича Ситникова. Он навел порядок на нашем центральном рынке. У каждого торговца теперь своё определенное руководством рынка место. Есть удобные места для подъезда на авто. Было бы ещё комфортнее, если бы глава администрации заставил арендаторов предрыночной площади отремонтировать её.
Самый значимый и дорогой вклад в развитие села и района в целом внесли, конечно же, строители БСК. Они подарили селу более тысячи благоустроенных квартир, две школы, девять детских садиков, чистые и грязные очистные сооружения и многое другое. За счет канала улучшили свои жилища и построили новые дома 30 процентов жителей села. Большой Ставропольский канал- это уникальное гидротехническое сооружение, проложенное на высоте 300 метров над уровнем моря на просадочных и песчаных грунтах. Во всем мире таких сооружений немного. Построив канал мелиораторы сказали «А». Букву «Б» должны были произнести наши сельхозники. То есть наладить максимальное использование кубанской воды, организовать поливное земледелие, овощеводство, садоводство. Этого не случилось. Овощи и фрукты на нашем рынке в основном привозные. А ведь были времена, когда всё это производилось у нас. Не было тогда канала и современных технологий, а овощи и фрукты были свои.
120 лет назад в нашем селе было 70 частных рощ и садов. Это при населении около восьми тысяч человек. Самые известные в селе садоводы братья Воронины. Андрей и Борис. ИХ сады располагались в пойме речки Тамузловки от места, где сейчас находится автостанция до переулка Садового. По левому берегу речки был Борисов сад, по правому Андреев. Дальше располагались сады Реутовых, Шелтушевых, Есауловых и других садоводов. Но самые большие и значимые сады в уезде были у господ Сафоновых и крестьянина Водопшина из села Садового. Почти сто лет нет этих людей в нашем районе, а их сады живут и регулярно плодоносят.
Итак, мы установили, что село наше названо в честь будущего царя Александра Первого, чей год рождения 1777. А как же утверждение некоторых местных историков о том, что было распоряжение высших чиновников назвать одну из новых крепостей именем Александра Невского? Обычная подтасовка фактов. Документа этого никто не видел, да и имя Невского в годы расцвета Российской империи, годы завоевания и освоения новых земель не очень-то было популярным. О Невском вспоминали, когда страну надо было защищать от внешних врагов, когда её рвали на части недруги и продажные элементы. Такая атмосфера рождала идею объединения всех русских земель. Так было и почти четверть века назад, когда распался Советский Союз, и возникла угроза распада Российской федерации. Наши тогдашние районные и сельские власти взяли на вооружение идеи Невского и утвердили на гербе села шлем Александра Невского. Это поддерживают многие жители села.
Давно исчезли из нашей памяти старинные названия наших улиц: Дворянская, Трактовая, Тамбовская, Слободская. Их политизировали, лишили исторической привлекательности. Непонятно что сделали для нашего села Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Роза Люксембург. Зачем нам сохранять память об этих революционных деятелях? У нас есть много своих достойных людей, чья жизнь, боевая и трудовая деятельность являлась примером для окружающих. Память о них важнее символов разрушения и неоправданных надежд. Почему бы не увековечить трудовой подвиг строителей БСК и не назвать в их честь одну из улиц? Раньше это делали и не задумывались. Из документов известно, что Александровское в феврале 1920 года освободили от белогвардейцев зеленые, то есть местные беспартийные партизаны. Из регулярных частей Красной армии первыми сюда вошли красноармейцы второй кавалерийской дивизии. Здесь они узнали, что их соединению присвоено звание имени Михаила Федосеевича Блинова, бывшего комдива, погибшего в ноябре 1919 года под Воронежем. Нас это событие ознаменовано появлением улицы Красноармейской и переименованием улицы Трактовая в имени Блинова.
Вообще-то о наших улицах можно написать целый трактат и увязать его с развитием села, становлением микрорайонов и обустройством памятных мест. Люди должны знать, чьё имя носит их улица, когда и кем она названа и почему. Это важный воспитательный момент в нашей общественной жизни.
240 лет по историческим меркам срок небольшой и не маленький. Много воды утекло за это время в Тамузловке. Много написано и переписано историй о жизни села за последние 120 лет. А вот о первых 120 лет сведений почти нет. Ни фамилий, ни деяний. В 1790 году наши казаки участвовали в разгроме Батал-Паши у каменного брода на Кубани. Среди них было много отличившихся, их фамилии известны, но кто из них александровцы не указано. Второй волжский казачий полк располагался и в Сабле, и в Георгиевске, и в Ново-Павловке. Найти подлинных героев, рассказать об их подвиге, задача сложная, кропотливая. Это нужно понимать и ценить. А у нас, то в десятиметровой пещере прячется целый партизанский отряд, то известным людям приписываются деяния, которых они не совершали, то поднимают на щит славы дутых героев.
Надо писать правдивую ,подлинную, не политизированную историю. От этого наша прекрасная, дивная, самая большая в России деревня или село, как вам будет угодно, станет ещё привлекательнее и красивее.