Наблюдая за последние 3-4 года за усилиями по улучшению эстетического облика центра села, проходящими под лозунгами « хотим что бы стало лучше», «село – наш общий дом», не могу понять логику происходящих изменений. Впечатление такое, что люди, зтим занимающееся, или не понимают и не умеют это делать, или глумятся и ненавидят всё то, что ещё несёт на себе печать уникальности, исторической памяти, экологической чистоты. На моё недоумение по этому поводу один из моих товарищей сказал: «Нельзя же требовать от кактусов, что бы они были фикусами». И всё же для себя я попытался разобраться в некоторых последних достижениях и преобразованиях в нашем «общем доме». Реконструкция здания районной администрации. Если судить по сегодняшнему фасаду, то подрядчик, который этим занимался, это видно из его работы, если и слышал о таких понятиях, как равновесие частей, подчинение частного – общему, сохранение целостности, то проигнорировал оные. Ритм использовал, поскольку без него просто невозможно обойтись, в самой простой форме. До ремонта или реконструкции, замечательная ритмика и удачная толщина переплётов окон, элементы входной двери, той ещё старой двери, вся эта соразмерность больших частей и малых деталей, включая даже дверную ручку, всё это и создавала то, что мы называем гармонией. Здание смотрелось легко, казалось выше и стройнее, и это не смотря на то, что за время своего сосуществования оно подвергалось некоторым изменениям. А сейчас все эти качества отсутствуют и ощущение такое, что фасад расползается в стороны, окна просто «вываливаются» из стен.
Все знают пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Почему бы и нашим мастерам не вспомнить эту пословицу приступая к работе и если нет собственного грамотного решения, повторить ( или хотя бы попытаться ) то , что было создано до них, сохранив тем самым исторический облик здания. Ещё одно из достижений, вызывающие шок - это новая двухскатная крыша, вместо четырёхскатной, как это было раньше на здании Сельской Администрации. Старинное красивое здание составляет единый архитектурный проект с рядом стоящим зданием, вернее составляло. Изменение ритма крыши, пропорций привело к печальному результату, теряется цельность восприятия, возникает чувство дисгармонии. А этот швеллер по периметру фундамента здания приведёт скорее всего к изменению пропорций входной двери или полному её исчезновению… Происходит утрата не просто каких то зданий, а того духовного состояния, которое передаётся нам из прошлого, а оно нам необходима для нашего настоящего и будущего. Я думаю, это понимает каждый человек. Но удивляюсь, почему люди, которым выпала такая благодатная возможность провести ремонт этих зданий, которые, для нас жителей села представляют исторический и эстетический интерес, не могут с этим справиться. Почему? Не хотят, не умеют? Нет умеют. Но им всё как говорится «по фигу». Им бы только «капусту срубить». А село для них так, поле брани и экспериментов, сказал то же человек, который говорил о фикусах и кактусах и добавил: «Радуйся, что речку в спять не поворачивают». Хочется надеется, что в этой ситуации не лишней будет цитата из написанных 160 лет тому назад «Белых ночей» Ф.М.Достоевского. В первой главе у автора «Ночь первая» читаем; « Мне, то же и дома знакомы…» (читайте продолжение цитаты у Достоевского ) .
Примеры бережного обращения с архитектурой. Магазин "Сюрприз" Сергея Ефремова. 

Магазин "Московские конфеты". 
И неудачные решения... Здание районной администрации.Неудачные окна. 
Здание сельской администрации.Швеллер по фундаменту.К чему он приведёт... 

Новые окна на школе №1 (лучше бы их и не было) 
Как вы думаете, что это? Нет, это не "сизо". Это кинотеатр "Родина" после многочисленных улучшений. А когдато был красивый фасад... 
Николай Жданов
|